Баранина: полезное для здоровья мясо
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Важнейшую роль в рационе человека играют белки – строители клеток. Максимальная концентрация белка содержится в мясных продуктах. Разные виды мяса домашнего скота имеют свою ценность: в одних много жиров, в других – меньше. Баранина стоит особняком от остальных мясных продуктов, в ней в 3 раза меньше жиров и в 4 раза – холестерина, чем в свинине.
Мясо баранины: состав и польза
В мясе молодого барашка содержатся:
· ценный белок;
· витамины группы В;
· палитра минералов – соли натрия, кальция, калия, фосфора, магния и других;
· никель, кобальт, марганец.
Баранина оптимальна для диетического питания, поскольку содержит немного калорий: на 100 г мяса – 203 кКал, по полезности она относится к первой категории мясных продуктов.
Людям, подверженным анемии, очень полезно употреблять в пищу блюда из баранины из-за присутствия в ней железа. Его нехватка провоцирует снижение уровня гемоглобина и, как следствие, недостаточное поступление в клетки кислорода. Соответственно, главное достоинство баранины – выработка гемоглобина.
Фермерская продукция высокого качества
В обычных продуктовых магазинах редко можно встретить баранину, но в ТЦ «Пулмарт» свежее мясо всегда в наличии. В отделе Фермерские продукты покупатели могут выбрать охлажденные порционные нарезки из разных частей туши. Поставщики продукции – фермерские хозяйства, поэтому качество мяса всегда на высоте. Кроме того, вся продукция проходит строгий входной отбор перед выкладкой на прилавки.
Как выбрать баранину
При выборе свежей баранины нужно обращать на внешний вид мяса, упругость тканей, цвет прожилок. Белые и светло-желтые прожилки жира говорят о молодом возрасте барашка. Жир ярко-желтого или серого цвета бывает у старых баранов, следовательно, приготовленное блюдо может быть жестковатым. Мякоть при надавливании должна возвратиться в первоначальное положение, вмятинка разглаживается.
Конечно, свежесть баранины всегда выдает запах. Мясо должно пахнуть мясом, в случае баранины – слегка терпкий, густой дух, соответствующий специфике вида животного. Мясо ягненка пахнет молоком и чуть-чуть тем специфическим душком, свойственным баранине, который убирается в процессе правильной готовки блюда. Если кусок имеет запах мочи, то есть аммиака, – вы имеете дело со старым животным.
На куске не должно быть никакой слизи и налета. Что касается цвета – баранина имеет довольно темный окрас, не розовый, как телятина. Мясо молодого барашка светлое. Вообще по куску мяса легко определить возраст домашнего скота – чем темней, тем старше. Свежее мясо окрашено равномерно. Если на куске видны пятна и неровности, значит, мясо неоднократно подвергалось разморозке/заморозке, что указывает на нарушение температурного режима при хранении.
100%-но правильный выбор!
Знатоки мяса, выбирая самое свежее и нежное мясо барашка, никогда не ошибаются, потому что предпочитают купить баранину на ребрах. Они знают, что у этого животного ребра растут всю жизнь. У пожилых баранов реберные дуги длинные, а вот у молодого баранчика – короткие, еще не выросшие до конца. Поэтому, выбирая баранину, лучше присмотреться к коротким ребрышкам с нежным розовым мясом на них.
Овца или баран?
Зависит ли вкус мяса от гендерной принадлежности животного? Да, вкуснее всего блюда из кастрированного молодого барана в возрасте до полутора лет. У него хорошо развиты мышцы, а на костях много сочного мяса. Специфический «аромат» у кастратов слабо различим. Овца не может похвастаться развитой мышечной тканью.
Торговый дом «Пулмарт» реализует свежую мясную продукцию, в том числе мясо молодых баранов и ягнят. Товар соответствует всем перечисленным требованиям к свежести и имеет необходимые сертификаты качества.
Оставить Комментарий