Домашние соленья – лучшая закуска
Сезон осенних заготовок овощей и фруктов – горячая пора. Те счастливцы, у кого есть огород и сад, собирают урожай и солят, маринуют, консервируют, а также варят компоты, джемы и варенье. Но дача есть не у каждого, а похрустеть терпким огурчиком хочется. На помощь приходят бабушки с домашними соленьями на местном рынке и специализированные отделы в крупных магазинах, таких как ТК «Пулмарт» в Пушкино.
Русский человек не может представить праздничный стол без «соленостей». Хрусткая капуста, лечо, огурчики и красные маринованные помидоры, разноцветные зимние салаты украшают не только праздники, но и будничный стол. Домашние соленья придают остроту простым блюдам и вносят разнообразие. И, конечно, это лучшая закуска к крепкому алкоголю! Но полезно ли регулярно употреблять в пищу острые, маринованные продукты?
Огурцы: соленые или маринованные?
Не все хозяйки при заготовке используют уксус. Многие предпочитают соленые огурчики. И они правы, ведь в них много полезных веществ. Соленые огурцы на 95% состоят из рассола (то есть воды и соли), содержат крайне нужные человеческому организму волокна – клетчатку, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, золу. Присутствие жирных кислот – 0,001 г на 100 г массы.
Кроме того, в соленых огурцах присутствует 21 элемент минеральных веществ и вся гамма витаминов. В огурцах, засоленных в дубовой бочке, особенно много витамина С. Это некалорийный продукт – всего 11 кКал.
Но ценность соленого огурца, прежде всего, в молочной кислоте, образующейся в результате брожения под воздействием воды и соли. Бактерии молочной кислоты:
· помогают нормализовать работу ЖКТ;
· снижают уровень холестерина;
· ускоряют метаболизм, соответственно, соленые огурцы нужно включать в питание людей, страдающих лишим весом.
Клетчатка в составе огурцов помогает при запорах.
Не всем соленья одинаково полезны
Но где есть плюсы, там имеются и минусы. Домашние соленья, особенно с уксусом, не рекомендованы людям с:
· болезнями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
· нарушениями работы почек (пиелонефрит, камни, почечная недостаточность);
· печени (гепатит, холецистит, болезни поджелудочной железы);
· атеросклерозом и болезнями сердца;
· гипотонией, поскольку молочная кислота может резко понизить давление.
Детям нужно ограничить доступ к соленым заголовкам, а к маринованным – совсем преградить. Их внутренние органы имеют очень нежные слизистые, которые могут быть травмированы кислотой. При беременности, вопреки распространенному мнению, прием соленой и острой пищи тоже нужно сократить.
Если в семье нет дачи или она используется исключительно для отдыха, а остренького хочется, приходите в Торговый Комплекс «Пулмарт», где функционирует целый отдел с консервированными продуктами. Товары поступают от фермерских хозяйств и от населения и проходят строгий контроль качества. Во всех заготовках используются только натуральные продукты, выращенные в экологически чистых районах.
В случае с консервами очень важно их правильно хранить – не подвергать ненужной заморозке и оберегать от теплых температур. Под воздействием тепла в соленьях, где отсутствует уксус, начинается брожение, появляется белая пена, крышка вздувается, и банка может лопнуть. Маринованные консерванты можно хранить без холодильника. В условиях магазина ТК «Пулмарт» соблюдаются все условия правильного хранения продукции, поэтому вкусные домашние заготовки совершенно безопасны для употребления.
Оставить Комментарий