Домашний творог, как его приготовить

 Домашний творог

Пожалуй, нет ни одной семьи, в рационе которой хотя бы несколько раз в неделю не присутствовал творог. Приобрести его можно сейчас практически в любом продуктовом магазине. Но далеко не все знают, как изготовляли домашний творог наши предки, а также какими полезными свойствами обладает этот великолепный молочный продукт. Данную статью хотелось бы посвятить именно этому.

домашний творог

Любопытные факты

Людям, регулярно употребляющим в свой рацион творог, наверняка будет интересно узнать, что:

  • до сегодняшнего дня нет достоверных данных о том, кто же является первым человеком, изготовившим данный продукт. Вероятнее всего, случилось это само собой – молоко скисло, в результате чего появилась плотная масса, которая оказалась весьма съедобной, и человек решил, что полученный продукт можно использовать в пищу. После этого, скорее всего, образовавшаяся масса стала готовиться специально и впоследствии стала называться творог;
  • мало кто знает, но в древние времена из творога готовились не что-то там, а пуговицы! Основной причиной здесь являлось то, что когда творог прессовался на зиму, он принимал очень твердую форму, сродни пластмассе. Так, люди стали думать, что крепкую прессованную массу можно трансформировать в разные изделия, наиболее популярными из которых оказались пуговицы;
  • чтобы продукт хранился как можно дольше, люди в российских деревнях выдумали весьма любопытную методику его хранения. Творог, забранный из-под пресса, отправлялся опять-таки в печь. Действие повторялось дважды, что делало массу полностью сухой;
  • изготовление творога – процесс непростой, на полтора килограмма продукта потребуется 10 литров молока;
  • изготовление продукта в серьезных объемах началось не так давно и датируется концом 19 века;
  • в продукте содержится масса полезнейших микроэлементов, не считая важнейших для человеческого организма витаминов и аминокислот.

домашний творог

Как в древние времена изготовлялся белый творог?

Известно ли вам, что на Руси творог имел название сыр, а продукция из него именовалась как сырная. Если верить древним летописям, в пищу их употребляли практически каждый день. В Москве вплоть до начала 20-го века славился белый творог. Причем чем он был суше – тем выше ценился. Также доподлинно известно, что во все времена сырьем для приготовления лучшего творога являлась простокваша.

Глиняные горшочки с простоквашей изначально выставлялись на определенное количество часов в печь при умеренных температурах. После этого горшочки вынимались, а все содержимое сливалось в мешок из полотна конусообразной формы. Сыворотка тщательно отцеживалась, а мешок с продуктом внутри выкладывался под пресс. Определенные проблемы возникали в летнее время, когда животными производилось гораздо больше молока, чем в другие сезоны, и актуальной становилась проблема хранения творога, ведь о холодильниках люди тогда даже не догадывались. Поэтому изготовление этого продукта обрело серьезный размах не так давно (конец 19-го века), когда хранить его стало куда проще.

В былые времена для сохранности продукта крестьянами в России был придуман весьма оригинальный метод. Массу, взятую из-под пресса, выставляли не на стол, а возвращали назад в печь, причем процедура повторялась несколько раз, это позволяло полностью высушивать продукцию.

На этом процесс не завершался. Подсушенный творог плотно укладывался в горшочки, поверх него выливалось топленое масло. В таком виде в нем, помимо вкусовых, сохранялись и все его лечебные свойства вплоть до нескольких месяцев.

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.