Как сделать домашний творог своими руками?
Многие любители кисломолочных продуктов хотели бы самостоятельно сделать домашний творог, но из-за ошибочных стереотипов о сложности процесса отказываются от этой великолепной идеи. В ТГ «Пулмарт» всегда можно купить натуральное коровье молоко и другие фермерские продукты для дальнейшей переработки в домашних условиях.
Что нужно для домашнего творога
Созревание сырья для творожного продукта – естественный процесс свертывания молочного белка под воздействием тепла и кисломолочных бактерий. Иногда, чтобы повысить скорость скисания молока, в емкость добавляются корочка черного хлеба, немного кефира или лимонной кислоты.
Чтобы сделать домашний творог, понадобится:
- натуральное молоко;
- эмалированная или нержавеющая кастрюля объемом до 5 литров;
- мелкий дуршлаг или сито для процеживания продуктов;
- сетчатый материал (марля, тюль, тонкая кисея, хлопковое или льняное полотно).
Подготовительные этапы
Важно учитывать, что с одного литра качественного натурального молока получается всего лишь 150-200 грамм готового продукта, поэтому рационально использовать от 3 литров исходного сырья.
Шаг 1: подготовка молока
Свежее молоко в стеклянной банке поставить на 20-24 часа в холодильник для отслоения сливок. Затем собрать сливки ложкой в отдельную емкость, а закрытая крышкой банка еще сутки стоит в теплом и темном месте для формирования простокваши.
Частой ошибкой начинающих сыроваров является необдуманное ускорение процесса скиния молока за счет размещения банки на солнечном месте. В такой ситуации происходит молниеносный рост колоний кисломолочных бактерий, поэтому очень непросто контролировать стадию образования простокваши. Если допустить перекисание сырья, сделать вкусный домашний творог уже не получится, а расплатой за спешку станет слишком кислый или горький продукт.
Шаг 2: переработка простокваши
Дальнейшее створаживание молока может происходить в банке или кастрюле. Главный нюанс заключается в том, что скисшее сырье при переливании в другую емкость даст на выходе творог с более мелким зерном, но при этом не происходит изменения вкусовых качеств готового продукта.
Приготовление творога в кастрюле
Для новичков больше подойдет способ термической обработки простокваши в кастрюле, поскольку позволяет легко контролировать все процессы. Емкость с сырьем устанавливается на самую слабую плиточную конфорку. В случае с газовой плитой желательно использовать рассекатель пламени (диск с отверстиями), который обеспечит равномерный нагрев дня кастрюли.
Основная задача термообработки – нагреть простоквашу до +50 0С. При слабой работе конфорки такие параметры достигаются через 20-25 минут. В процессе нагрева нужно слегка проворачивать емкость вокруг своей оси для перемешивания простокваши. Применять для промешивания жидкости ложку или другой кухонный инвентарь – нельзя!
Главным индикатором завершения процесса готовки является хорошо заметное глазу отставание простокваши от стенок емкости. Можно попробовать сыворотку на вкус, и если жидкость имеет температуру «горячо, но еще терпимо», пора отключать плиту.
Приготовление творога в банке
Более сложным, но качественным можно считать нагрев простокваши в банке, в которой происходил процесс скисания. Нужно застелить дно высокой кастрюли полотенцем, установить банку и полностью залить ее водой. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанному алгоритму. После того как простокваша нагрелась до нужной температуры и начала отставать от стекла, выключить конфорку.
Шаг 3: отцеживание творога
Остывший в кастрюле молодой творог представляет собой однородную массу, пропитанную большим количеством сыворотки, от которой необходимо избавиться. Для этого выполняются очень простые действия:
- аккуратно разрезать творог на одинаковые куски;
- уложить на сито (дуршлаг) кусок сетчатого материала;
- переместить порцию творога на ткань;
- завязать в узелок;
- подвесить узелок для дальнейшего стекания сыворотки.
Обратите внимание, что в течение 1,0-1,5 часа из узелка уходит практически вся влага, а творог получается сухой и рассыпчатый. Если вы ставите свой целью сделать домашний творог более сочным, нужно уменьшить время подвешивания узелка.
Оставить Комментарий