Мед — ценность, дарованная природой
Мед – результат жизнедеятельности пчел, ценнейший продукт в рационе человека. Эту сладость создают трудолюбивые оранжево-черные насекомые, и процесс преображения сладкого цветочного нектара в вязкую золотистую массу сложен и многогранен.
Как рождается мёд
Рождение меда начинается на заре летнего дня, когда пчела подлетает к цветку и собирает своим хоботком нектар. С заполненным медовым желудочком пчела летит к улью, чтобы разгрузиться и снова лететь за нектаром. Для получения одного литра меда пчелы должны облететь один миллион цветов. В улье пчела-добытчица передает свою ношу пчеле-приемщице в ее медовый желудочек. И процесс создания меда начался.
В желудочке нектар ферментируется, и приемщица по капле раскладывает переработанный нектар по контейнерам – медовым сотам. Там, наконец, нектар превращается в мед и обогащается органическими кислотами, ферментами и минеральными веществами. Он обретает свои бесценные свойства. Заполненные ячейки плотно закрываются восковыми крышечками из прополиса.
Когда он готов, пасечник откачивает мед из сот, чтобы пчелам не пришлось их строить заново. Но некоторые хозяева забирают мёд вместе с сотами, потому что эти природные контейнеры сами по себе чрезвычайно полезны и вкусны. Купить его разного вида и высшего качества можно в ТК «Пулмарт». Здесь нет подделок, зато есть сертификаты подлинности и свежести продукта.
Целебные свойства
Трудно переоценить значение меда в жизни человека. Эта золотая прозрачная масса обладает множеством достоинств:
· укрепляет иммунитет;
· ускоряет процессы обмена;
· повышает уровень кровяных клеток и гемоглобина;
· ускоряет регенерацию тканей;
· нормализует работу ЖКТ;
· лечит от бессонницы, успокаивает нервную систему;
· обладает бактерицидными свойствами;
· в составе природной косметики омолаживает кожу, придает ей тургор, укрепляет волосы, заживляет ранки, рассасывает гематомы, снимает воспаления.
Как отличить натуральный от подделки
Каждый покупатель должен уметь выбирать в магазине или на рынке натуральный мед. На что обратить внимание?
Натуральный мед |
Подделка |
Вызывает легкое жжение в горле при пробе | Не вызывает никаких ощущений, просто сладко |
Обладает сильным медовым ароматом | Сладкий запах сахара или отсутствие запаха |
Имеет включения в виде натуральных примесей (остатков сот) – пыльца, прополис | Равномерная консистенция |
С ложки стекает густым сиропом, образуя горку | Жидкая струйка растекается лужицей |
При хранении не расслаивается | Расслаивается, покрывается белым налетом |
Перед вами подделка
Мед в банке расслоен, сверху белая пена, а в массе – пузырьки. При растирании между пальцами сладость делается слишком влажной, это значит, мед разведен водой. Наличие воды можно определить, капнув мед на салфетку. Подделка разлетится мелкими брызгами, образуя дополнительный ареол вокруг капли, которая тут же бесформенно растечется.
Таким образом, настоящий мед обладает сильно выраженным ароматом, он пахнет прополисом, пыльцой, воском. Консистенция натурального меда всегда густая и равномерная. Хотя он может быть и жидковат, если его собрали слишком рано. Медовая нить может спокойно наматываться вокруг ложки. Природный мед после долго хранения кристаллизуется, но его кристаллики очень мелкие и однородные и не напоминают сахар.
Оставить Комментарий