Многообразие сырной продукции
В мире существует огромное разнообразие молочных продуктов, в частности, сыров. Многие страны производят их по своим рецептам, часто – секретным. В любом магазине внушительный ассортимент этого товара – разных производителей, сортов и вкусов, по разной цене. В ТК «Пулмарт», например, сыру посвящен большой отдел, там можно купить и деликатесные сыры, и вполне будничные для утреннего бутерброда.
Как делают сыр
Любимый всеми продукт производят из молока. Сыровар наливает свежее молоко в огромный чан и добавляет ингредиенты для закваски – хлористый кальций, сычужный фермент и саму закваску. Далее мастер ждет полчаса, пока в молоке не образуется тугой сгусток. У сыроваров есть поговорка: сгусток должен быть очень плотный, чтобы по нему могла пробежать кошка. При разрезании этой субстанции в молоко изливается получившаяся сыворотка. В результате вместо молока в чане – сырное зерно. Процедура «постановки зерна» – самая важная часть сыроварения. От нее зависит качество конечного продукта.
Зерно отжимают и в зависимости от сорта сыра либо помещают в форму, либо – под пресс, либо сушат, а затем насыпают в емкость. Некоторые виды помещают в рассол для засолки, а затем – в хранилище для вызревания.
Самые популярные виды сыров
Все сыры делятся на твердые, мягкие и рассольные. Сегодня в большом магазине, таком, как Торговый Комплекс «Пулмарт» и других, есть возможность приобрести редкие и дорогие сыры, которые ранее не были доступны в нашей стране.
Пармезан
Самый твердый сорт сыра. С годами он становится еще тверже и может превратиться в каменную глыбу, которую можно раздробить лишь молотком. Но от «старости» пармезан не портится, а становится еще лучше. В пище его употребляют в виде стружки. Знаменитый молочный вкус пармезана ни с чем не спутаешь. При приготовлении пармезана из его сливок делают еще один сыр – маскарпоне.
Эдам
Знаменитый нидерландский сыр – «красная головка». В нашей стране его называют «голландским». Это тоже твердый сыр.
Чеддер
Твердый сыр родом из США. Сначала его делали из козьего и овечьего молока, потом перешли на коровье. Головка имеет форму цилиндра, а сам продукт – ореховый вкус.
Рокфор
Благородный и дорогой сыр с голубой плесенью. Это мягкий сыр, изготовленный из овечьего молока с добавлением грибков пенициллиум рокфорти, выращенных на ломтях ржаного хлеба. По мере созревания сыра (3 месяца) в темном погребе сыроделы протыкают массу, чтобы грибок свободно распространялся. Этот сорт сыра имеет товарный знак и запрещен к изготовлению во всех странах, кроме Франции, и то только в одноименных гротах.
Камамбер
Еще один деликатесный мягкий сыр. Фирменный признак – белая корочка. Это очень старый сыр, изобретен в Нормандии в 1791 году. Сначала круглые приплюснутые головки заворачивали в солому, а сейчас упаковывают в красивую коробку. В нем также присутствует плесневый грибок.
Фета
Один из рассольных сыров – непременный участник греческого салата. Изготовляется из овечьего молока. Процесс приготовления сложен и многоступенчат: закваска в молоке, затем – сырная масса, которая высушивается, прессуется, формуется и помещается на созревание в рассол.
Моцарелла
«Родственник» феты – тоже рассольный сыр. Раньше его делали из молока буйволиц, а затем заменили на коровье. Формируется в виде небольших шариков белого цвета или бруска.
Мир сыров богат и разнообразен – более 800 сортов! Сыр всегда выручит во время перекуса, а сырная тарелка обязательно подается в конце торжественного обеда, к винам и ликерам. Как бы вы ни любили сыр, помните – это высококалорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.
Оставить Комментарий