Парное мясо
Как купить мясо: виды продукта и знак качества!
Мясом называется туша или её часть, которая получается в результате забоя животного и является совокупностью нескольких тканей. Перед тем, как купить мясо, советуем вам немного узнать о пищевых характеристиках
Как выбрать тушу по пищевым характеристикам?
По пищевым характеристикам ценность мясного продукта зависит от:
- Соотношения в его составе всех тканей.
- Разновидности продукта.
- Породы забитого животного и его упитанности.
- Возраста особи и пола.
Что можно предложить нашим покупателям:
- Наибольшая ценность у мышечной ткани, которая пользуется наибольшей популярностью.
- При этом большое количество в мясе соединительных тканей снижает его значимость, как в пищевом, так и в биологическом плане.
- Разные части туши имеют различную пищевую ценность.
- Менее всего ценятся конечности у животного и шейная часть туши, так как в них содержится соединительная ткань в достаточном количестве.
- Высшим сортом считается поясничная область туши и тазобедренная.
Перед тем, как купить мясо, нужно знать какие показатели влияют на качество мяса?
Вид мясного продукта
К примеру, свиное мясо обладает нежной, мягкой консистенцией, содержится в большом количестве прослойка жира, само мясо ароматное и приятное на вкус. В связи с этим производителями ценятся как мышечные ткани, так и жировые. Мясо говядины напротив обладает более грубыми, жёсткими волокнами и насыщенным цветом.
Порода забитого животного
У разных пород одних и тех же животных мясо тоже отличается. Так КРС мясных пород обладает отлично развитыми жировыми и мышечными тканями, что делает мясо гораздо нежнее, намного сочнее и приятней на вкус.
Молочные породы и мясомолочные имеют больше костных тканей, так же как и соединительных, а жира внутри мышц меньше, поэтому мясо таких животных считается худшего сорта, как по внешним, так и по вкусовым качествам.
Пол забитого животного
На рост особи, усвоение животным кормов, а, соответственно, и на количество и качество его мяса оказывает не малое влияние осуществление кастрации. Для молодых особей пол не имеет особого значения, а вот по мере взросления в мясе самок, по сравнению с самцами, снижается количество влаги и одновременно увеличиваются показатели белков и жиров.
У бычков также растёт соединительная ткань, мясо становится темнее.
После кастрации развитие особей замедляется, однако их мясо окрашивается в характерный «мраморный» узор. Взрослые матки, боровы или хряки дают мясо со специфическим неприятным запахом. Мышечные волокна мяса самок более тонкие и оно гораздо светлее по окрасу.
Возраст забитого животного
У молодых особей достаточно постное мясо, оно светлее, мягче и не имеет такого интенсивного запаха, как у более взрослых особей. Чем старше животное, тем толще его мышечные волокна, прочнее коллагеновые волокна, содержится больше эластических волокон, а, соответственно, и мясо будет жёстче.
Кроме того по мере взросления животного происходят изменения и в химическом составе его мяса: становится меньше воды и больше жира.
Компоненты мяса КРС достигают наилучшего сочетания, когда животное достигает возраста 1-1,5 года, для свиней — это примерно 8 месяцев.
Какое мясо, поступает к нам в продажу?
Упаковка мяса для реализации бывает:
- Вакуумная (с применением термоусадки или без).
- Газовая.
- Без упаковки.
Перед тем, как купить мясо, нужно обратить внимание на то, чтобы оно сохранило все свои качества и полезность, его сразу помещают в холодильники для охлаждения. В магазине его продают замороженном состоянии, либо охлаждённом. При этом законодательство РФ не допускает реализацию повторно замороженного мяса.
Его можно использовать только в пищевой промышленности. Мясо, замороженное больше одного раза, имеет внутри и снаружи волокон ледяные кристаллы.
ДРУГИЕ МАГАЗИНЫ, ПАВИЛЬОНА «ПРОДУКТЫ»